г. Москва ул. Миклухо-Маклая д.42 Б
Он-лайн консультант
+7 (495) 648-68-93
По вопросам трудоустройства
+7 (495) 429-60-10 (доб.119)
27.12.2012

Сотрудники ЧОП получат права применять физическую силу

В МВД РФ был подготовлен ряд поправок к закону, регулирующего деятельность частных охранных предприятий и детективных агентств. В частности, отмечается, что сотрудникам ЧОП будет разрешено применять физическую силу в отношении подозрительных лиц или лиц, совершающих противозаконные действия. Документ уже согласован с ФСБ, министерствами промышленности и торговли, природы, регионов, а также с Генеральной прокуратурой. В настоящее время он находится на рассмотрении в правовом управлении президента, после чего должен поступить на обсуждение в Госдуму.

В соответствии с предлагаемыми поправками, все ЧОП смогут физическую силу на таких же условиях, как и различные спецсредства и табельное оружие. Это означает, что перед тем как в отношении правонарушителя будет использоваться сила, его надо об этом предупредить и дать время выполнить предъявляемые требования. Если в результате действий охранника человек получит ранения или погибнет, об этом надо уведомить прокурора в течение суток. Ранее закон требовал проводить данные действия немедленно.

Как считают некоторые руководители ЧОП Москвы, после принятия данного закона у них существенно прибавиться работы. Ведь теперь будет необходимо тщательно инструктировать всех сотрудников в отношение предела их полномочий в рамках применения силового воздействия.

В то же время частные детективы не получили право использовать силу, так как считается, что для получения различного рода информации не требуется задействовать резиновые палки или, например, спецсредства «Черемуха». При этом частные детективы отмечают, что в новом законе целесообразно было бы прописать возможность запрашивать характеристики и справки из архивов, общественных объединений, органов местного самоуправления и государственной власти. Это позволило бы более эффективно осуществлять поиск пропавших без вести людей. До настоящего времени данный пункт в действующем законе отсутствует.

Новый законопроект практически полностью лишает ЧОПы Москвы и других городов оказывать услуги на транспорте. Теперь обеспечивать безопасность на транспорте будут только подразделения транспортной полиции.

Кроме того, предлагаемые поправки позволят правительству РФ определять перечень объектов, которые следует защищать от возможного террористического нападения, а также разработать перечень требований к ЧОП, которые будут отвечать за безопасность на таких объектах.


Возврат к списку